Лесопилка Голлера была основана в 1958 г. В ней занято 13 работников, а объем распила составляет 20.000 плотных кубометров  в год. 95% продукции идет на экспорт в Италию. Исторически доказано, что Венеция была построена  из лесоматериала, поставляемого  именно из Лезахталя – местечка,  где находится лесопилка Голлер.
Торговый путь шел через Гайль по  реке Пьяве к Адриатике. lesopilka
Скачок в гибкости на лесопилке Голлера удалось достичь с помощью новой ленточной пилы Esterer. Раньше там были только пилорамы. В прошлом году одну из них заменили ленточной пилой. Теперь кругляк с диаметром вершинного торца от 40 см обрабатывается на новой установке.

«Гибкость производства нужна для  того, чтобы выжить рядом с большими предприятиями. Именно поэтому  мы также специализировались и по  «сантиметровым» товарам для столяров», - говорит директор Антон Голлермладший, управляющий лесопилкой  в третьем поколении. «После замены  оборудования мы распиливаем 20.000
плотных кубометров в год. Но для нас  важно не количество, а качество».
Существующий лесопильный цех был  слишком маленьким для новой установки, поэтому его пришлось расширить. В пристройке располагается также помещение для заточки инструмента. Заточным автоматом Iseli, (Швейцария) ленточнопильное полотно приводится в порядок. Ленточная пила, а также вся механизация и  утилизация отходов для лесопилки была  установлена  фирмой WDT.  Она же установила и измельчитель Rudnick  & Enners  650x220, и  этажную сортировку пиломатериала, сортировку кругляка. Голлер работал с этой фирмой  уже давно: его привлекало соотношение цены и качества предлагаемых решений и квалифицированные монтажники.

Призмы, предварительно нарезанные  ленточной пилой, можно потом доработать на пилораме. Для обреза пиломатериалов имеется обрезное устройство WD «FR 9» и старая обрезная машина для особых резов. Загрузка круглопильного обрезного станка производится прямо от рольганга ленточной  пилы и через внешние устройства.
«После анализа мноо вариантов планировки на лесопилке Голлера удалось разместить мощную установку на  очень малой площади», - говорит директор WDT Эрнст Вёльс.
Облагороженные изделия.

Энергию для двух сушильных камер  вырабатывает агрегат Mawera. Имеется также и строгальная установка. В  год объем строгания составляет 2000  кубометров. Следующим шагом будет  лесосклад, на котором предусматривается установить оцилиндровщик.