ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

/
/
, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ   ХАРАКТЕРИСТИКА
В мебельной промышленности сегодня довольно широко используют химические вещества как красители,  эмульгаторы для тканей. Из средних возрастов есть сведения врачей о заболевании, которые возникали в процессе ткачества, изготовление шелка и ковров, вследствие контакта с вредными веществами, парами и пылью.  Результаты исследований современных ученых свидетельствуют, что текстильное производство сопровождается использованием и выделением определенного количества вредных веществ, которые имеют токсичное влияние на организм человека. Незначительное отклонение от границ допустимых концентраций может привести к серьезным, даже необратимых следствий. Большую группу химических веществ, которые используют в текстильной промышленности, представляют красители. Красители по уровню токсичности и безопасности разделяют на классы и группы. У рабочих вследствие контакта с нитрокрасителями может возникать экзема, дерматит,  наблюдается окрашивания кожи в цвет красителя.

Нужно заметить,  что рабочие часто используют для удаления остатков красителей из рук вредные смеси, которые составляются с абразива и луга. Токсичное действие органических растворителей связанная с их способностью растворяться в жирах. Они легко всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей.  Красители дисперсный крепкий желтый 2К, дисперсный красный Ж, кубовый ярко-зеленый Ж,  кубовый голубой К могут стать причиной бронхита,  пневмонии,  гастрита,  энтероколита,  дерматита.  В крови наблюдается снижения количества эритроцитов,  лейкоцитов и гемоглобина. Вследствие действия пыли сернистых красителей, таких как сернистый черный,  сернистый ярко-зеленый Ж, у работников могут возникать дерматиты, экзема, ангина, фарингит, невралгия. Довольно распространенными в текстильном производстве есть анилиновые красители. Анилин попадается в организм в виде паров через дыхательные пути, легко внедряется через кожу. Анилин вызывает изменения в крови, наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Предельно допустимая концентрация анилина составляет 0,1 мг/ м 3 в рабочей зоне.  Аллергенные свойства имеют азонафтоловые  краски, дубильные средства и вещества для аппретуры. Вследствие работы с ними у работников текстильной промышленности наблюдаются аллергические реакции трех видов:
● аллергические профессиональные болезни  (бронхиальная астма,  бронхит,  крапивница,  сенная лихорадка);
● аллергические профессиональные болезни, которые характеризуются определенными патологическими признаками (лучевая и ожоговая болезни);
● силикоз и др.
Для отбеливания,  мерсеризации и крашение тканей используют едкий натрий.

Отравление лугами в текстильной промышленности случается реже, чем кислотами. Опасной есть доза 20 мг/ м 3  15 % раствора едкого луга.
Водные оксиды щелочных металлов внедряются глубоко в ткань и вызывают значительные разрушения. Концентрированные или малорозведенные луга сжигают и разрушают слизистые оболочки рта, пищевода и брюшной пустоты.
Использование кислот, лугов и обработку тканей кипящей жидкостью приводит к риску появления ожогов. Для отбеливания тканей много текстильных предприятий используют раствор гипохлорита, газообразный хлор или порошковидная хлорная известь. Опасные выделения этих веществ раздражают кожу, слизистую оболочку глаз, легочную ткань, которая приводит к отеку легких.  Установлено,  что концентрация хлора 100 мг/ м 3  есть опасной для жизни при действия в течение часа, а концентрация 3 г/м 3  приводит к смерти в случае пятиминутного влияния. В процессе крашения довольно широко применяют соляную и серную кислоты.  Действие соляной кислоты проявляется через разъедание отдельных участков кожи слизистой оболочки глаз. Пары соляной кислоты раздражают дыхательные пути, вызывают ларингиты и бронхиты.

Серная кислота вызывает сильное раздражение и химические ожоги слизистой оболочки дыхательных путей.  Токсичные вещества текстильной промышленности могут попадаться в атмосферу и сточные воды. Это касается паров растворителей, формальдегида, как и создают неприятные запахи сероводорода, углеводородов и соединений металлов. Остатки формальдегида и некоторых соединений тяжелых металлов в тканях могут вызвать раздражение кожи и сенсибилизацию у людей, которые носят одежду из выкрашенных тканей.
Итак, с целью гигиены и профилактики действия разных химических веществ,  которые используются в текстильной промышленности,  работникам необходимо соблюдаться техники безопасности,  проводить анализ уровня загрязнения сырьевых материалов, готовых текстильных изделий, оценивать дозы поступления токсичных веществ в организм человека.

This div height required for enabling the sticky sidebar