Глобальные экологические проблемы и социальные вызовы, открытие новых рынков и развитие информационных и коммуникационных технологий обусловили возникновение как новых условий и трудностей, так и новых возможностей развития бизнеса. Новой при этом следует считать ориентацию совокупной предпринимательской деятельности не только на рынок покупателей, но и на окружающую среду и решение социальных проблем регионов. При этом актуальным есть сегодня провидение рыночных исследований, организация и мониторинг влияния на окружающую среду и общество.

Проблемам экоголизации  маркетинга в последние десятилетия уделяют внимание также на лесных и деревообрабатывающих предприятиях, хотя в разных странах ее трактуют по-разному . При этом не все имеют четкое представление об экологическом маркетинге, а также о том, положителен ли он. Взаимосвязь экологического маркетинга с традиционным маркетингом, а также связь этого относительно нового понятия с давно известным в лесной области сроком "сбыт" до конца не исследовано. Само понятие "маркетинг" в этом контексте ведет к более целенаправленному рассмотрению сбытовых задач и исследования рынка. Экологический маркетинг должен содействовать улучшению экономической, экологической и социальной ситуации на лесных и деревообрабатывающих предприятиях, быть инструментом формирования положительного имиджа лесной области на локальном, национальном и международном уровне.
Однако до сих пор не было определены предпосылки применения экологического маркетинга в лесной области, его поля деятельности, и на их основе – меры улучшения ситуации и повышение имиджа отечественной лесной области.

Учитывая это, нужно полное решение таких задач:
● выявление и анализ причин, которые сдерживают развитие отечественных лесных и деревообрабатывающих предприятий и содействуют формированию их негативного имиджа, и разработку рекомендаций относительно улучшения ситуации на локальном, национальном и международном уровне;
● определение предпосылок для применения экологического маркетинга в лесной области в сферах экономики, экологии и социальной и сопредельных сферах;
● построение модели экологического маркетинга в лесной области и, на ее основе, исследование поля деятельности экологического маркетинга с учетом актуальных проблем рынка, а также двойственности экологического маркетинга в управлении лесными и деревообрабатывающими предприятиями.

Сегодня в отечественной лесной области властвуют кое-что противоречивые тенденции развития. Это очевидно можно трактовать как признаки постепенного выхода области из кризиса, который вызвал мировой финансовый кризис под влиянием ипотечного кризиса в США в 2008 г. и глобальной рецессии. Однако не вызывает сомнения актуальность поиска механизмов повышения эффективности деятельности области. Научные работники и представители лесного бизнеса единодушно делают ударение на существовании эколого-экономических и социальных проблем, обусловленных неэффективным и неустановившимся ведениям лесного хозяйства, а также незаконными лесозаготовками.

При существующих обстоятельствах роль экологического маркетинга в лесном хозяйстве должно состоять в таком духе:
● посредничать между контактными аудиториями лесных и деревообрабатывающих предприятий;
● содействовать формированию отношений и взаимной согласованности между участниками рынка лесозаготовок и услуг;
● как одной из функций управления предприятием ( между производством и рынком);
● как интегратора функций предприятия.

Необходимо системное развитие лесной области и бизнеса, который можно достичь путем поддержания конструктивного диалога между представителями лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

Экологический маркетинг на лесных и деревообрабатывающих предприятиях должен выполнять такие задачи:
● провидение маркетинговых исследований рынка лесопродуктов;
● анализ отечественного и зарубежного опыта разработки, внедрение и эксплуатации новых энергосберегающих технологий;
● анализ состояния производства и конъюнктуры рынка;
● изучение и анализ состояния рынка рекламных услуг;
● изготовление экологически ориентированных стратегий продвижения товаров на внутренние и внешние рынки;
● разработка предложений усовершенствования действующих и участие в разработке новых законопроектов и проектов законных актов, актов органов местного самоуправления, которые могут касаться деятельности лесных и деревообрабатывающих предприятий.

В обычном понимании двойственность, с одной стороны, предлагает маркетингу равноправную роль функции управления на ряде со сбытом, производством и финансами. С другой стороны, она отводит ему роль руководящей концепции управления предприятиями, которая должна обеспечить ориентированную на рынок координацию всей предпринимательской деятельности на взаимодействие между покупателями, конкурентами и торговыми операциями. В экологическом же маркетинге эта двойственная концепция управления дополняется экологическими аспектами. Таким образом ее двойственность также имеет двойственное значение. Так вот, необходимо рассмотреть потребности потребителей с одной стороны и экологические ограничения – с другой.
В условиях экологичнго лесопользования в рамках экологически сознательного управления лесными и деревообрабатывающими предприятиями перед экологическим маркетингом возникает еще одна важная задача. Во время планирования, координации, выполнение и контроля всей ориентированной на сбыт деятельности он должен содействовать избежанию или уменьшению негативного влияния на окружающую среду в течение всего экологического жизненного цикла продукта. Таким образом будет достигнуто долгосрочное удовлетворение нужд существующих и потенциальных клиентов в случае использования конкурентных преимуществ и обеспечение общественной легитимности поставленных целей предпринимательской деятельности.
Очень важно сделать ударение на актуальности понятия "общественного сознания", которая в контексте интеграции маркетинга в лесном хозяйстве является фактором обеспечения сбалансированного использования лесных ресурсов.

Сегодня имеем много примеров манипулирования общественным сознанием людей в политических, а также предпринимательских, традиционных маркетинговых целях. Вместе с тем, исследовав поле деятельности экологического маркетинга лесной области, а также основные проблемы и недостатки, связанные с ее низким имиджем, целесообразно направить усилие на выявление путей улучшения ситуации и формирование экологического сознания как работников лесных и деревообрабатывающих предприятий, так и потребителей их продукции и услуг, а также местных общин .