Новый лесосклад на фирме Айценмюллер был построен в три приема.
В 1996 году была поставлена окорочная машина Valonkone. 2001 году появился сортировочный кран Baljer &  Zembrod, а в 2007 – измерительная  система, оцилиндровочная машина и  электронная система маркировки стволов фирмы Auratech. Последняя наносит размер отрезков ствола и диаметр  вершинного торца. За счет этого завод  смог отказаться от сортировочной ветки. Завод перерабатывает 8000 плотных кубометров в год, 1500 из них - по  заказу от других предприятий.

lesskllad
В основном завод выпускает специфицированные строительные лесоматериалы и поставляет их плотникам, строительной индустрии, частным  строителям и производителям упаковки. Помимо пиломатериалов предлагаются также строганные изделия: обрешетку, ромбическую опалубку и рифленые доски.

Конфигурация машины 

Вся механизация и оцилиндровка  была поставлена фирмой ВДТ Машиненбау. Кругляк подается на поперечный конвейер, который для новых  установок нужно было отодвинуть назад. Для обеспечения доступа к установке система подачи была выполнена  в виде свободнонесущей конструкции.

Оцилиндровочная машина рассчитана на толстомер до 1,5 м на конце.
Бревна плавно укладываются дополнительным укладывающим рычагом  на V-образные поворачивающие цепи.

Система сортировки кругляка рассчитана на длину материала от 2,5 до  18 метров. В оцилиндровщике бревна приводятся в правильное положение и выравниваются с  помощью конусных роликов. Для того, чтобы  обрабатывать также и  короткий кругляк, имеется опорный ролик.  Если длина кругляка  превышает 6 м, то дополнительно подключаются еще два разворачивающих устройства  из V-образных цепей,  чтобы надежно разворачивать также и кривые боевна.

Установка также рассчитана и на твердые породы древесины, чтобы распиливать по заказу 1000 плотных кубометров в год. Режимы для разных диаметров  Фрезерный вал оцилиндровщика имеет три режима работы. Первый уровень – для малых диаметров. В этом  режиме фрезерный вал приводится сразу же в вернее положение. Для  средних и больших диаметров нужен  более щадящий режим обработки в несколько приемов.
Длина фрезерного вала составляет  1200 мм. Основной привод имеет мотор 75 кВт, чтобы справляться также  и с самым трудным лесоматериалом.  Образующаяся стружка тоже не пропадает – ее продают теплоцентралям. Для кругляка нужен только один отсек После окорки бревна измеряются прибором Microtec и маркируются на конце. Данные (диаметр вершинного торца и длина) наносятся распылением на бревна, которые потом все  поступают в одну  е д и н с т в е н н у ю  емкость. «С таким оцилиндровщиком у нас гораздо большая  производительность и меньше  сбоев на последующих станциях, например, при  заходе в пилораму или обрезное  устройство», - говорит владелец завода г-н Айцетмюллер.

Пилорама перерабатывает бревна диаметром до 55 см, а более широкие  распиливает ленточная пила на соседнем заводе, принадлежащем брату владельца.
Кроме того, имеется сушильная камера и строгальная установка Weinig.
Для распила на доски была куплена ленточная делительная пила. Для  энергоснабжения лесопилка имеет  свою маленькую гидростанцию.

«Требования рынка меняются все быстрее. Раньше инвестиции в оборудование делали раз в 15 лет и спокойно  жили, а теперь так не выйдет», - говорит Айцетмюллер.
О заводе Айцетмюллера в Форхдорфе: На заводе занято всего 4 человека, а объем распила - 8000 твердых  кубометров в год. Продукция: специфицированный строительный лес  (основной продукт), рейки, строганные изделия.