«Мука – базовый ингредиент для приготовления различных блюд. Она используется для выпечки, её добавляют в супы, и для каждого блюда, как подчёркивают опытные хозяйки, необходим определённый сорт и тип продукта».
Мука представлена несколькими видами продуктов, каждый из которых имеет свои особенности – консистенцию, вкус, принцип взаимодействия с водой, другими жидкостями. Все перечисленное, как утверждает портал Namars Кулинария и рецепты нужно учитывать, выбирая муку для приготовления того или иного блюда.
Основные моменты
В современных магазинах особенно широко представлена пшеничная мука – она считается наиболее распространённой и востребованной. У неё есть несколько основных сортов:
- Высший сорт – такую муку легко узнать по яркому белому цвету. Её особенность – среднее содержание белка, клейковины. Она подходит для приготовления практически любого теста – слоёного, песочного или дрожжевого. Именно такой продукт рекомендуется выбирать для приготовления выпечки, тортов, пирогов;
- Первый сорт – мука имеет жёлтый цвет. Такой сорт получил наиболее широкое распространение в быту и в промышленности: из него выпекается хлеб, готовятся блины, оладьи, сладкие булочки;
- Второй сорт – мука тёмного цвета, имеющая грубый помол. Она незаменима при приготовлении таких блюд, как вареники, блины, пельмени, пряники.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение импортной муке, преимущественно продуктам итальянского производства. Она имеет ряд отличий от привычного продукта:
- Изготавливается из пшеницы твёрдых сортов;
- Содержит большое количество клетчатки, что делает её полезной для пищеварения и для организма в целом.
Выпечка из такой муки получается полезной и практически безопасной для фигуры. Европейская мука универсальна и подходит для различных блюд – от печенья до тортов.
Полезные советы
Опытные хозяйки знают, что при выборе муки стоит особое внимание обращать на такой показатель, как её сила. Речь идёт о ключевом критерии качества продукта.
- Мука с максимальной силой обладает способностью впитывать большой объем воды;
- Из неё получается плотное и пористое тесто, удобное для выпечки.
Следует отметить, что для выпечки и других блюд можно использовать муку других видов, в том числе, достаточно экзотических. Однако стоит пойти на эксперимент, чтобы оценить преимущества её использования в кулинарии.
- Кокосовая мука – характеризуется лёгким и ненавязчивым ароматом, сладковатым вкусом. Её рекомендуют использовать в качестве добавки для соусов, кондитерских кремов;
- Кедровая мука – тоже используется как добавка или как приправа, преимущественно к сладким блюдам. Такой продукт не следует варить, нагревать – в процессе подобной обработки он утрачивает практически все свои свойства;
- Мука, которая изготавливается на основе тыквенных семян – продукт, получающий все более широкое распространение. Она незаменима для приготовления киселей, соусов, молочных и фруктовых коктейлей – в таких блюдах тыквенная мука выполняет функции загустителя. Многие хозяйки используют её как вкусную добавку к крупяным блюдам, овощным салатам. Любому блюду такая добавка придаёт особый и достаточно интересный аромат, вкус. Также тыквенная мука может использоваться как альтернатива панировочным сухарям при приготовлении котлет из различных видов мяса;
- Кунжутная мука – выбор адептов здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Она употребляется в кулинарных целях и в качестве добавки. Наиболее выразительным её вкус становится в сочетании с вареньем, мёдом;
- Миндальная мука хорошо знакома поклонникам выпечки и сладкоежкам. На её основе готовится самый вкусный крем, а также бисквиты, начинки для тортов, кексы и другие сладости;
- Кукурузная мука тоже приобретает популярность. Её секрет заключается в универсальности – она подходит практически для любых блюд и относится к категории продуктов здорового питания. Кукурузную муку можно использовать для приготовления печенья, каш, полезных чипсов.
Как выбрать качественную муку
Предпочтение стоит отдавать продукции известных на рынке марок. Важно, чтобы она имела все необходимые сертификаты. Значение имеет соблюдение правил хранения, фасовки и упаковки продукта, которые строго соблюдаются ведущими производителями бакалеи.