Говорят, от ног все болезни. Это та вещь гардероба, на которую нельзя жалеть денег. По статистике, 9 из 10 женщин носят туфли, которые красиво выглядят, но слишком тесны, что замедляет кровообращение в ступнях. Когда же речь заходит о детях, стоит с максимальной ответственностью подходить к выбору, и детская ортопедическая обувь станет опорой в здоровом развитии ребячих ножек.

 

ортопедическая обувь и мебель

Выбор обуви. На что обращать внимание

Материал. При покупке родители должны искать ботинки, сделанные исключительно из натуральной кожи. Она пластична, способствует выходу влаги и циркуляции воздуха. Особенно важны эти моменты, если цель - зимняя обувь. Летом, конечно, из материалов предпочтительнее текстиль. Он прекрасно дышит, в жаркую погоду ноги не будут преть внутри. Но до 7-8 лет не стоит носить такую обувь постоянно, так как стопа еще полностью не сформирована, и отсутствие жесткого задника может спровоцировать её неправильное развитие.

Форма. Детям рекомендуется покупать обувь с закрытым носком. Он поможет уберечь пальчики непоседы от случайных ударов об углы. В большинстве случаев такие модели выпускаются со шнуровкой, что обеспечит дополнительную фиксацию голеностопа и регуляцию ботинка по полноте ноги. Носок должен быть достаточно широким, ведь для пальцев необходимо пространство. В противном случае может нарушиться кровообращение, и нагрузка при ходьбе будет распределяться неравномерно.

Размер. Всегда следите, чтобы в обуви был "запас" около 0.5-1 сантиметра. Дети растут не по дням, а по часам, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваше чадо чувствовало дискомфорт и сильное сжатие в обуви, так как это может испортить походку. Но точно такая же неприятность может произойти, если "запас" более 1 сантиметра. В этом случае, ребенок начнет "шаркать" ногами, чтобы не потерять обувь. Здесь важна золотая середина.

Не стоит спешить

Выбор обуви процесс долгий и кропотливый. При примерке дитя должно пройти несколько метров, если дискомфорта он не чувствует, то можно смело делать покупку. Правильная обувь будет инвестицией в здоровое будущее ребенка.