ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ: ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Викторианский стиль или, как его еще именнуют «Английский стиль», родился во второй половине XIX ст. во времена правления знаменитой королевы Виктории. В XIX ст. взлет технической промышленности повлиял на развитие культуры. Викторианский период разделяют на три этапа развития:Ранний, или период Неостилей (1835-1855); Средний (1855-1870); Поздний, или «Возрождение Ренессанса» (1870-1901). Характерными особенностями Викторианский стиля есть эклектика, что объединяет в себе резкую готику, стиль  рококо, экзотику и классику. Викторианский стиль - это объединение непревзойденного высокого качества и  классических канонов. Основные элементы Викторианский стиля:смешивание разных стилей; объединение старинных традиций и безупречного качества; основные цвета: бордо, коричневый; характерные четкие линии: прямые и дуги; характерные формы: вертикальные извлеченные плоскости; характерные элементы интерьера: засоренность интерьера пустячками; форма окон: готические, арочные, прямоугольные. Викторианский стиль в современном интерьере - это сдержанная неповторимая роскошь и красота.

По праву, полагая основателем много дальнейших ответвлений архитектурных стилей и интерьеров, Викторианский стиль дошел до нас и в своему первозданном виде. Но в XX ст., в погоне за ультра-модными идеями стилевых решений, он был несколько отодвинутый на задние ряды. В последнее время выражены тенденции особого внимания к Викторианскому стилю, применение его элементов в интерьерных вопросах. Это связано с новым явлением  перенасыщением рынка жилья стилей таких направлений, как хай тек, особый  минимализм.

Главное правило классического Викторианского стиля – добротность, достоверность и натуральность во всем. Современный интерьер в Викторианском стили не выглядит, как музейный экспонат, ведь в нем хранятся главные черты стиля того времени: благородство и непревзойденная  сдержанность, гармоничность и добрый вкус, а владелец дома в этом стили подтверждает свое высокое социальное положение. В современных интерьерах не  хватает благородных вещей, которые характерны для таких традиционных стилей, как Викторианский. Викторианский стиль помогает создать в современных интерьерах английский шарм; уют и гармонию, подчеркивая вечное и прекрасное.На протяжении всей истории такой стиль обогащался, усиливались его достоинства;
сохранились его главные черты: благородство и сдержанность, гармоничность и вкус; благодаря чему интерес  не проходит и в XXI ст.

Исследованная история развития и основные принципы Викторианского стиля. Данная общая характеристика; сформулированные основные правила, черты и основные элементы стиля; содержат ценную информацию для дизайнеров.