Рассмотрен зарубежный опыт применения форсайт-технологий в лесном хозяйстве.
Все больше стран признают значимость лесов как жизненно необходимый компонент нашей планеты, особенно те, что имеют развитую экономику, которая в значительной мере потребляет дерево. Для того, чтобы улучшить эффективность хозяйственной деятельности в лесном секторе на началах постоянного развития и высокой конкурентоспособности, правительства стран уделяют все чаще внимания развития технологий стратегического предусмотрения будущего. И хотя из 100 % вероятностью невозможно предусмотреть будущее,  однако возможно исследовать разные сценарии развития области и улучшить возможности реагировать на разные ситуации, в которых будущее может настать.
Благодаря форсайту на глобальном и национальном уровнях сегодня формируется новый взгляд на постоянное развитие лесного комплекса. Как удостоверяет практика,  использование форсайта и учет в стратегическом анализе интересов всех групп заинтересованных сторон существенным образом повышает точность предусмотрения будущего развития области.

Мировой опыт использования форсайт-технологий в лесном секторе представлено преимущественно в публикациях зарубежных ученых:  А.С. Биккулов,,А.В. Соколов, M. Gane. К сожалению, и до сих пор технологии форсайт-анализа не приобрели широкого развития в лесной области нашей страны Большие перспективы форсайт - технологии определены почти для всех направлений развития . Что имеют, когда упоминают форсайт-технологии? Под форсайт-технологией (или просто форсайт)  понимают  процесс систематических попыток заглянуть в будущее развития технологий, экономики и общества с целью идентификации стратегических технологий,  которые принесут самую большую выгоду от них развития и использования. При этом главной проблемой для большинства стран как развитых,  так и тех, что развиваются, есть доведения результатов форсайта в лесном секторе к практическому использованию.

Самое большое признание в странах ЕС получило определение форсайта как новой технологии подготовки материалов для принятия решений,  основу которой представляют раздумывание о будущем,  обсуждение и очерчивание его контуров. При этом раздумывание о будущем может включать элементы прогнозирования, оценку перспективных инновационных технологий в той или другой сфере деятельности лесного сектора, постановку задач проведения необходимых исследований по целью идентификации долгосрочных тенденций, которые опираются не на сумму специализированных знаний,  а на экспертное предусмотрение будущего лесного сектора.  По определению российского ученого В.В. Страховая, форсайт дает возможность анализировать проблемы и их возможные решения, охватывая далекие события. С его помощью может разрабатываться такая стратегия лесного сектора, которая обеспечит баланс между целями и возможностями в сменных рыночных условиях .

Во время использования форсайт-технологий для будущего лесного сектора и отдельных его отраслей большое значение имеет обоснование эффективной стратегии. Относительно большинства вопросов лесного хозяйства и частично лесной промышленности, то государства опираются на Стратегию мирового лесного хозяйства, разработанную экспертами ФАО, которая периодически обновляется. Стратегия устанавливает основные направления развития лесного сектора, однако несостоятельна учитывать вопрос из финансирования разных сфер лесного сектора конкретной страны.

Особая роль в содействии необходимых лесных исследований и внедрении инновационных технологий в лесном секторе принадлежит государству и транснациональным компаниям.  Технологию предусмотрения будущего в лесном секторе на всех уровнях экономических отношений – от корпоративного до национального –  считают одним из наиболее эффективных инструментов для определение стратегических перспектив инновационного развития, выявление технологических прорывов, способных максимально положительно влиять на экономику и общество в долгосрочной перспективе. Как правило целью таких программ является описание вероятных тенденций социально-экономического и технологического развития на долгосрочную перспективу и достижение консенсуса между государством,  бизнесом и обществом,  которое обеспечивает повышение конкурентоспособности страны и решения самых важных социально-экономических проблем.  Существенную часть форсайт-проектов государственного уровня в последнее время занимают вопрос участия лесного сектора в решении проблем глобальных климатических изменений.

Отраслевые и корпоративные форсайт-проекты направлены на выбор технологических приоритетов,  определение основных факторов,  способных повлиять на изменение рынков, оценку потенциальных продуктов, которые могут быть затребованы на этих рынках, выявление технологического потенциала областей и корпораций, выбор мер, необходимых для развития существующих и достижение новых конкурентных преимуществ. Подобные проекты в разные года реализовывались во многих странах .

Как уже было указано, форсайт-технологии широко используют в лесном секторе развитых странах из значительными производственными и потребительскими возможностями древесных ресурсов. Для страны прежде всего важное значение имеет опыт европейских стран. В лесном секторе Финляндии активно реализуются и развиваются форсайт-технологии,  поскольку именно финские исследователи выполняют большинство методологических разработок в области Европейской лесной технологической платформы .
В Финляндии форсайт-технологии в лесном секторе осуществляются научными организациями при поддержке правительства. Так, специализированный подраздел университета Джоэнсу реализует один из многочисленных форсайт-проектов. Главными задачами подраздела университета есть налаживания работы форума относительно будущего финских лесов, проведение семинаров и привлечения к сотрудничеству частных, продвижение развития новых направлений бизнеса в лесном секторе, предоставления экспертных услуг .
Форсайт как часть регулярной деятельности в Финском лесном исследовательском институте включает :
отчеты на долгосрочное развитие всего лесного сектора  (проводятся с 1980 г.);
годовые краткосрочные рыночные прогнозы (проводятся с 1991 г.);
мониторинг лесных ресурсов и подготовку калькуляции затрат для потенциальных и постоянных рубок лесов ( Mela-Модель);
дорожные карты, технико-экономические обоснования и стратегический анализ;
поддержку и разработку перспективных инструментов и процессов (Finfep, SFGTM и др.);
альтернативные сценарии развития лесного сектора для подготовки Национальной лесной программы 2015 г.

Мощное развитие финского лесного сектора обусловленный богатством лесных ресурсов,  эффективной системой управления,  постоянным усовершенствованием компетенции работников и инноваций в области. В Германии форсайт-технология развивается в рамках программы  "Будущее". Специальные приложения к программы развития лесного сектора разрабатывает Федеральный исследовательский институт сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства, созданного в г. Брауншвейг 1 января 2008 г. Основными направлениями его работы есть междисциплинарные исследования в таких областях:  экономика  (микро-  и макроэкономические исследования в сельском и лесном хозяйстве, пиломатериалы и т.п.),  технология,  материальное использование возобновляемых природных ресурсов; климат, органическое фермерство.

В Германии ориентируются на альтернативные сценарии моделирования развития лесного хозяйства с учетом разных факторов влияния (изменение климата,  усиленная защита лесов и т.п.)  и привлечение к обсуждению будущего развития области широкого круга экспертов . В Ирландии еще в 1996 г. был принят документ под названием  "Выращивать для будущего",  который является стратегическим планом развития всего лесного сектора страны.  В 2004 г. Лесная служба пересмотрела и уточнила этот план,  опираясь на результаты форсайт-анализа. Существенным образом новыми задачами стали ориентация лесного хозяйства на лесоразведение благодаря выполнению Киотского протокола и полный переход на принципы постоянного управления лесами.

В Японии технология форсайт осуществляется практически на всех уровнях принятие решений и управление.  До сих пор подготовлены несколько масштабных операций разных областей науки и техники, каждый из которых рассчитано на 30 лет и выполнено методом Дельфи с привлечением тысяч экспертов. Примерами активности относительно технологии форсайт на макроуровне могут быть разные технологические прогнозы и социальные предусмотрения, которые осуществляют правительства.  В Швеции в 2009 г. принята программа  "Будущее леса", которая фокусирует нужды отечественного лесного хозяйства на изменения в глобальной среде (демографические изменения, экономический рост, изменения климата, вопрос развития энергетики с использованием деревья и т.п.) и адаптации национальной стратегии развития лесного сектора в регионах к этим изменениям. Проект ставит за цель отобрать из большого количества знаний нужны данные для осуществления качественного прогнозирование развития области на продолжительный период .

Анализ лесных форсайт-проектов развитых стран дает возможность по-новому посмотреть на реформирование лесного хозяйства. Очевидным есть то,  что при условии применения форсайт-технологий можно достичь качественных структурных преобразований во всем лесном комплексе. Соответствующие сдвиги в направлении инноваций,  высокой конкурентоспособности и постоянного развития должны начинаться из сформированного видения будущего.  Выбор перспективных технологий, направлений модернизации лесопромышленной сферы и ее рынков представляет предмет форсайт-анализа.
Успех реформ лесного хозяйства Украины в значительной мере зависит от того, насколько откровенно и широко будут обсуждать национальную лесную стратегию научные работники и практики. Овладение форсайт-технологии даст возможность провести дискуссию на качественно новому уровне,  четче определить стратегические цели развития области. Именно поэтому нужна новая информационная политика государства с целью объективной оценки возможных превращений в лесном секторе страны. Ее составной частью должны стать создание системы будущего предусмотрение развития области от выращивания до перероботки на всей территории.

Таким образом, предусмотрение будущего помогает осуществлять хозяйственную деятельность согласно инновационной модели и не проиграть в конкурентной борьбе на мировых рынках;  принимать качественно новые решение,  учитывать факторы операционного среды и нужды относительно изменений; порождать разные альтернативы развитию области. Другими словами, форсайт-анализ служит инструментом подготовки к не определению и сюрпризам,  помогает создавать будущее согласно определенным целей и задачам. агентства.

В Канаде, начиная с 1981 г.,  разрабатывается и постоянно совершенствуется Национальная стратегия лесного хозяйства, в основу которой закладывают результаты межправительственного и общественного диалога по вопросам лесопользования. За слаженной практикой этот документ принимает общенациональный конгресс лесного хозяйства, в котором, рядом с правительственными организациями, широко представленные деловые и общественные организации .