Несмотря на все преимущества над другими древесностружечными плитными материалами, во время использования MDF также образовываются отходы в процессе раскроя. Количество этих отходов зависит от размеров заготовок и формата плиты. Но общепринято определять не количество отходов, а количество полученных заготовок.

mdf-pil

Параметр, который характеризует количество полученных заготовок в процессе раскроя материала, – это процент или коэффициент полезного выхода.
Во время раскроя MDF на раскройном оборудовании с использованием круглых пил образовываются отходы разной формы и размеров. По форме полученные отходы можно поделить на такие группы: прямоугольные; квадратные; другие геометрические фигуры (треугольник, трапеция и т.п.). Отходы первых двух групп являются больше  и образовываются при всех схемах раскроя. Их лучше всего использовать для дальнейшего производства погонажных элементов. Это связано с тем, что для дальнейшего использования их довольно просто раскроить на заготовки ( полосы) нужной ширины.

Отходы третьей группы – другие геометрические фигуры – образовываются во время использования в мебельных изделиях деталей непрямоугольной формы. Их получают в процессе последующей порезки полученных вследствие раскроя плиточного материала заготовок прямоугольной или квадратной формы. Процесс использования таких отходов для дальнейшего производства погонных элементов усложняется необходимостью их рационального раскроя и торцевания с целью формирования прямого угла между продольной и поперечной кромкой. Для оптимального раскроя отходов такой формы нужно составлять мини-карты раскроя, который будет повышать процент использования отходов раскроя.

Во время серийного производства все отходы третьей группы можно поделить на несколько типоразмеров, количество которых, по обыкновению, небольшая. Если в процессе раскроя такие отходы были сортированы типоразмерами, то их раскрой будет произведен без каких-либо трудностей: достаточно, лишь взять стопу с одним типоразмером отходов и раскроить по составленной мини картой раскроя.

Еще одним типом отходов MDF, который можно использовать для производства погонажних элементов, есть отходы, образованные вследствие "художественного" фрезерования заготовок, то есть производства витражных фасадов и дверей. Учесть количество таких отходов во время индивидуального и мало серийного производства очень тяжело. Намного проще это делать во время серийного производства. Эти отходы могут иметь какую угодно криволинейную форму, а потому их применение для производства  элементов служит причиной определенные трудностей. Для рационального раскроя таких отходов также нужно использовать- карты раскроя.

Особенность раскроя таких отходов заключается в том, что в отличие от отходов третьей группы, в которых за базовую можно взять любую кромку, здесь первые стадии раскроя во многих случаях нужно осуществлять без базовой кромки: ее формируют во время первого пропила.  Для составления карт раскроя используют ЭВМ, для конструирования корпусных мебельных изделий также соответствующие программные обеспечения визуализации,   при этом нужно заметить, что в работе стоить использовать современные  станки, ознакомиться с которыми можно на сайте. В заключении можно сказать, что при соблюдении всех правил, использование остатков для производства мебельных элементов увеличивает коэффициент полезного выхода во время раскроя до 12 %.