Новая жизнь для ДСП плит

ПЛИТЫ МЕБЕЛЬНЫЕ ШЛИФОВАННЫЕ

ДСП шлифованные плиты бывают трехслойными: с очень плотным средним пластом и однородными внешними пластами. С высушенных и покрытых клеем стружек сухим методом формируется ковер, который со временем прессуется. Нанесенный клей отвердевает под прессом под действием высокой температуры и соединяет стружку, которая предоставляет плите прочности. Шлифованные плиты ДСП отличаются высокой прочностью. Их используют прежде всего в мебельной промышленности, в облицовочных и столярных роботах.

ПЛИТЫ МЕБЕЛЬНЫЕ ЛАМИНИРОВАНЫЕ

Мебельные ламинированные плиты изготовляются на основе ДСП плит. Верхняя и нижняя часть плиты покрыты ламинированной пленкой. Плиты для основного производства мебели дают возможность получить новые перспективы для дизайнеров  интерьера. Широкая палитра цветов способствует созданию индивидуальных проектов, создают возможность проектирования помещений для удовлетворение разных вкусов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЩИТОВЫХ СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ Проанализирован рынок и прогнозы производства корпусной мебели. Указано на возможность повторного использования щитовых элементов корпусной мебели.
Предложено использования иглофрез для реставрации щитовых элементов поломанной мебели. В последнее время рынок мебели динамично развивается.
Средние темпы прироста составляли почти 40 %. На период до 2013 г. для мебельного рынка прогнозируется рост темпов на уровне 12 %.

Прогнозы обусловлены на:
средних темпах прироста ВВП;
улучшении покупательной способности населения;
возможности приобретения в магазинах мебели в кредит;
роста объемов строительства жилья;
улучшение финансово-экономического состояния предприятий (потребность в офисной мебели ); строительство новых  магазинов, ресторанов, развлекательных заведений и т.п. (потребность в специальной мебели).

Среди сегментов мебельного рынка видное место занимает изготовление корпусной мебели: стенок, кухонь, столов бытовых и офисных и других. Основным сырьем для изготовление корпусной мебели есть плита ДСП. Деревообрабатывающая промышленность выпускает:
1. Ламинированные ДСП или шлифовальное ДСП .
2. ДСП, покрытые многослойными пластиками. Применяют для изготовления столешниц.
3. Шлифованные ДСП, которые используют для производства мебели с использыванием шпона.
4. Необработанные ДСП. Для создания каркасов диванов.

Приведенное выше является основной причиной произвоства ДСП.
Куда же девают старую и поломанная мебель?

В лучшем случае их продают.  Большей частью старую мебель хранят на балконах, чердачных помищениях т.п. Вследствие неблагоприятных условий хранения деформируются, и постепенно находят свое место на свалках. А могли быеще раз принести пользу . В пользу их повторного использования указывает еще и экологический фактор– в щитовых элементах старой мебели содержимое формальдегида значительно меньшее чем в деталях, полученных с “свежих” плит.
Проблема состоит в снятии верхнего пласта со щитовых элементов: бумаги, пленок, шпона, лакокрасочных покрытий. Суть проблемы состоит в выборе инструмента, с помощью которого можно было бы шлифовать эти покрытия. Шлифовальная шкурка и абразивные инструменты для этого не могут быть использованы.

 


Иглофрезы (проволочные щетки) давно и успешно используются для обработки металлов, пластмасс, резины и других материалов. Этот инструмент чрезвычайно надежный, не “засаливается”, долговечный и обеспечивает хорошое качество обрабатываемой поверхности. Обработка отличается от процесса резания традиционными инструментами упругим действием на обрабатываемую поверхность значительного количества режущих кромок. Режущими элементами иглофрезы есть стальные наконечники малого диаметра с высокой плотностью паковки. Каждая из игл – это микрорезец. Вследствие врезания в поверхность обрабатываемой заготовки происходит снятия из нее верхнего слоя.
Исследование подтвердили возможность обработки цилиндрическими иглофрезами ламинированных ДСП.

Качество обрабатываемой поверхности не будет отвечать требованиям для дальнейшего покрытия обработанных плит пленками или шпоном, но их целиком можно будет использовать для изготовления каркасов мягкой мебели.Повторное использование ДСП мебели дает возможность и перспективы решения: уменьшить потребность мебельных производителей в ДСП; решить проблему утилизации ОДСП корпусной мебели; улучшить экологические показатели мебельной продукции за счет использования плит с низким содержимым формальдегида; уменьшить себестоимость мебельной продукции .