6standart-sertificat

Определения экономической эффективности стандартизации – сложная задача,  оно затрагивает определенные направления экономики страны. Экономические проблемы стандартизации тесно объединены с научно-техническим прогрессом и экономикой разных областей. Самой важной функцией стандартизации является ускорения внедрения и освоение новой техники, современных технологий, которые приводят  к повышению и улучшению качества товаров, услуг или процессов. В нормативных  документах устанавливаются основные показатели (критерии, требования) к качеству товаров и услуг, которые производятся и предоставляются сегодня, а также показатели  этой продукции на будущее путем включения  перспективных требований.

Таким образом, эффективность от стандартизации выступает своеобразным эффектом от внедрения научно-технического прогресса в материальном производстве  на базе методов и средств стандартизации.

Проведение работ со стандартизации, особенно разработка и внедрения нормативных документов, имеет экономические, технические и социальные следствия для всей экономики. Они могут быть противоречивыми в разных сферах и иметь противоположную направленность. Так, например, целесообразным полагает  внедрения такого нормативного документу, который будет создавать экономический  эффект в производстве и эксплуатации стандартизированной продукции. Однако,  случаются случаи, когда в результате внедрения отдельных нормативных документов выпуск стандартизированной продукции более высокого качества требует от производителя значительных дополнительных затрат, которые могут повышать себестоимость изготовления, снижая выгоду производителя. В то же время эксплуатация такой продукции есть выгодной, поскольку она имеет повышенные потребительские свойства. С другой стороны производитель может получить существенное преимущество при проведении широкой унификации производственных процессов, тогда как потребитель этих преимуществ не ощутит.

Такой сложный и противоречивый характер следствий проведения мер  со стандартизации требует определенного размежевания в видах экономической эффективности стандартизации.

8standart-sertificat

Основными результатами от внедрения новых нормативных документов, которые привели к достижению экономической эффективности стандартизации:

- снижение себестоимости и приведенных затрат продукции в производителя  (потребителя) за счет уменьшения количества типоразмеров,  снижение затрат на заработную плату, создание специализированного производства, ненужность разработки чертежей, технологии, специального оснащения;

- увеличение срока службы задействованных в производстве ресурсов;

- повышение производительности работы;

- повышение надежности продукции и уменьшение продолжительности испытаний;

- уменьшение количества бракованной продукции, улучшение ее качества и  повышение срока хранения/эксплуатации;

- снижение затрат на гарантийное обслуживание и т.п.

При проведении расчетов экономической эффективности внедрения нормативных документов экономические следствия внедрения сравнивают с  затратами, которые связаны с разработкой и внедрением нормативных документов.

Размеры последних бывают очень значительными, особенно затраты на внедрение нормативных документов, которые осуществляются не единовременно, а постепенно. Некоторые  нормативные документы могут внедряться на протяжении нескольких лет, поэтому при расчетах учитывают фактор времени.

Величина экономического эффекта как на микро -, так и на макроуровне является основным показателем оценки деятельности предприятий-разработчиков и производителей продукции, поскольку она отображает реальный вклад разработчика и производителя у повышения эффективности общественного производства. Вместе с тем, много мер со стандартизации имеют социальный характер  и оцениваются специфическими методами и показателями, которые не подвергаются количественному выражению.

Учитывая строительные нормы и стандарты, купить фасадную плитку, для облицовки дома, сегодня не составляет труда для застройщика. Основная проблема так или иначе на данный момент, заостренно в качестве предлагаемых материалов различных производителей.