Художественная ковка в мебельном производстве
Кузнечное дело было известно  нашими предками еще в глубокой древности. Из-под молота кузнеца выходили разнообразнейшие изделия: от подковы для коня к мечу и щиту воина, от предметов интерьера к оконной решетке, которая напоминала тонкие кружева.  Уже во времена Киевских княжеств городские кузнецы изобильно ковали из железа и постоянные предметы быта, сельскохозяйственные орудия труда, инструменты ремесленников, оружие, лошадиное доспехи, изгороди и решетка. Все эти виды изделий назначались для практического и характерного использования, а потому они делались добротно и на совесть, хорошо отвечали своим функциям.

На полную силу художественные особенности ковки по железу открылись позднее, особенно в искусстве ХVІІ-ХVІІІ ст. Оконные прорезы закрывала ажурная кованая решетка, сады и парки оформлялись искусно сделанными коваными изгородями, коваными воротами, заборами и решеткой. Много оформленные железные двери с элементами художественной декоративной ковки украшали каменные церкви, дворцы, в строительстве которых принимали участие представители всех видов ремесла. В ХVІІІ ст. ковку широко используют для выполнения изгородей городских усадьб, особняков и церковных дворов.  В Санкт- Петербурге с художественной ковкой соревнуется техника чугунного литья, вытесняя ковку как дорогую работу. Но своеобразность художественных решений, которое достигается ковкой (балконные ограждения, кованная мебель, лестничные ограждения), сохраняет любопытство к ней и в ХІХ ст.

Если для литья рисунка и разработку всей элементов декорации давал архитектор, то ковка того времени  всегда рассчитывалось на творчестве и доработке деталей кузнецом. Фантазия и уникальное мастерство, изобретательность, виртуозное владение сложной технологией, прекрасное знание особенностей и возможностей металла дают возможность создавать высокохудожественные произведения беспредельно большого и выразительного мира кованного металла.  В ХХ ст. на смену декоративной ковки металла пришли сварные элементы и конструкции, которые связаны с развитием прокатного и штамповочного производства, художественная ковка стала более доступна в технологическом плане. Однако возрождение ковки сегодня имеет огромное значение для сегодняшнего декоративно-прикладного искусства. В это время популярность изделий возрастает. Украшение загородного  дома, сада, квартиры и офиса кованными предметами интерьера стало "модным" у зажиточных людей. Ничто не может так превратить, подчеркнуть индивидуальность квартиры, дома, сада, как по-настоящему хорошие и стильные кованные изделия. Популярность этих изделий бесспорная, потому что сама ковка есть одним из последних "живых" дел нашего столетия стандартных изделий, которые массово производятся.

Сегодня устаревшие традиции, подкрепленны современными технологиями и кузнечными машинами, дают возможность изготовлять методом холодной ковки широкий ассортименты кованных изделий. Высокая производительность точного оборудования дает возможность качественно и за более короткий срок проводить немалые объемы кованной мебели и других изделий, сохраняя при этом цену значительно низшую, чем их изготовление, выполненное традиционными сложными дедовскими методами. Огромная и непревзойденная  популярность железных и стальных аксессуаров, которая выросла в последнее время к недосягаемым высотам, легко выясненная. Наш покупатель, в конце концов, осознал, что из-под молота кузнеца могут выходить не только сложные  массивные, но и утонченные предметы. Насытившись западным благосостоянием, отечественный потребитель решительно обратился к некоторым национальных промыслов, которыми от возраста славилась Киевская Русь. Любой предмет, который вышел из-под молота кузнеца, абсолютно уникальный. Эстетика современной ковки способна удовлетворить даже скептика ценителя прекрасного. Творение современных кузнецов в самом деле способные легко превзойти даже шедевры популярного мастера Левши. С помощью железных кованных изделий можно сделать свой дом по-настоящему красивым. В доме или в саду обязательно должна быть присутствовать некоторая "изюминка", иначе они становятся не привлекательными безликими. Даже комфортный загородный дом, обставленный очень дорогой и изысканной мебелью и обвешанный оригиналами картинами известных живописцев, будет напоминать офисное помещение, если в нем нет такой "изюминки", которая присущий только ему. Это может быть садовая мебель. На самом деле садовая мебель – явление редчайшее.

Большей частью они имеют двойное значение: их можно использовать и в саду и на террасе дома. Однако свой неповторимый шарм эта мебель не теряла. Чаще всего эта мебель составлялась из таких традиционных моделей, как прямоугольные столы, стулья, раскладушки. Их изготовляют из разных материалов, преимущественно это пластиковая и плетеная мебель, но сейчас на современном рынке есть предложение кованной мебели для сада, в которых объединен чугун и дерево: каркас – ажурное литье с чугуна, выкрашенное в черный, или темно-зеленый цвет, а сидение – натуральное дерево. На рынке есть изысканная итальянская мебель, сделанные под старину, но иногда с современными элементами: у стола может быть деревянная поверхность, в креслах – деревянные ручки. Интересное применение ажурных кованных или сварных стальных конструкций для садовых кресел, лавок и столов . Для декорирования и вместе с тем защиты металл покрывают пластом пластика. Эта мебель очень эстетичная и утонченная, но дорогая. Из металлической садовой мебели самый большой спрос имеют диваны- качели на два или три человека – удобные для отдыха и доступные по цене.

Помните, красивая ковка придает вашему интерьеру или пейзажу особый шик и шарм, выглядит одновременно и красиво, и очень солидно.